Хранилище мифологии
 

Цивилизация Месопотамии

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Ассирия

В отличие от Вавилонии Ассирия была бедной страной. Превращением в крупный экономический центр она была обязана одному – выгодному географическому положению, на ее территории пролегали важные караванные пути, по которым из Северной Сирии, Малой Азии и Армении доставлялись в Вавилонию металлы и строительный лес, а в обмен вывозились продукты сельского хозяйства и ремесел. Наряду с этим ассирийцы основали много торговых колоний за пределами своей страны, важнейшая из них находилась в городе Канесе в Малой Азии. Отношения между членами колонии и жителями Канеса регулировались местными законами, а во внутренних делах колония подчинялась Ашшуру, который облагал ее торговлю огромной пошлиной.

Обычно выделяют Древнеассирийское царство (XX-XV века до нашей эры); Среднеассирийское царство (XV-X века до нашей эры) и Новоассирийское царство (911-612 годы до нашей эры). Ядром Ассирии явился город Ашшур. Этнический состав его первичного населения неизвестен, к 2000 году до нашей эры основную массу жителей составляли семиты-аккадцы. В то время Ашшур играл роль посредника в транзитной торговле между югом Месопотамии и Малой Азией, где имелись торговые станы ашшурских купцов (важнейший — Канес, ныне городище Кюль-Тепе). В XVIII столетии Ашшур и смежные города подчинялись вавилонскому царю Хаммурапи, а в XVI-XV веках до нашей эры — царям Митанни.
Правителю Ашшура Ашшурубаллиту I (начало XIV столетия до нашей эры), основателю Среднеассирийского царства, удалось создать сильную державу и подчинить своему влиянию Вавилонию. Его потомки приняли титул «царей Ассирии». Им удалось покорить Северную Месопотамию и захватить пути подвоза в Вавилонию. Между XVI и XIII веками до нашей эры был составлен дошедший до нас сборник ассирийских законов. Ассирийское право характеризовалось исключительной жестокостью наказаний, беззащитностью должников и бесправием женщины.

Верховным органом власти в Ашшуре был совет старейшин, им велась датировка событий и отсчет времени. Существовала также наследственная должность правителя (ишшаккум), который имел право созывать совет, но без санкции последнего не мог принимать важные решения. Для удержания в своих руках караванных дорог и захвата новых Ассирии надо было иметь сильную военную власть. Именно это стало основой усиления власти ишшаккума, однако во второй половине XVIII века до нашей эры Ассирию захватил Хаммурапи, тогда же Ассирия утратила свою караванную монополию. К середине II тысячелетия до нашей эры Ассирия была вынуждена признать власть царей Митанни; но вскоре начинается упадок Митанни, в чьи владения тоже началась экспансия. Во второй половине XIII века при царе Тукульти-Нинурте I (1244 – 1207 годы до нашей эры) Ассирия вновь стала могущественным государством Ближнего Востока, ассирийский правитель захватил Вавилонию и вел многочисленные войны, власть царя возросла, но сама Ассирия была истощена внутренними беспорядками. Период XV – XI веков до нашей эры называют среднеассирийским, к тому времени относятся самые жестокие законы: земля стала предметом купли-продажи, хотя все еще считалась собственностью общин, рабов было мало, и они стоили очень дорого, поэтому богатые стремились закабалить свободных землевладельцев с помощью заемных сделок, и если ссуда не была погашена в срок, кредитор мог делать с заложником все, что угодно.

В X веке начинается период расцвета Ассирийской державы — Новоассирийское царство. В конце X-IX столетий до нашей эры ассирийским царям удалось восстановить свою власть в Северной Месопотамии и в горах к востоку от Ассирии. Ассирийские войска неоднократно вторгались на в Вавилонию, Урарту, Мидию и Сирию. С конца IX века в Ассирии начинается кризис, осложненный опустошением сельскохозяйственных районов во время войн, а также гражданскими войнами между жречеством и торговой знатью, с одной стороны, и военной знатью, с другой стороны.
В результате третьей гражданской войны царем стал Тиглатпаласар III (745-727). В период его правления политика массового истребления покоренных народов была заменена политикой массового переселения их из одних районов в другие; права наместников были ограничены; была создана постоянная армия, которая содержалась за счет государства. В течение последующих 100 лет были завоеваны вся Передняя Азия (кроме Урарту и некоторых окраинных областей) и Египет. Тиглатпаласар III и его сын Салманасар V (727-722), а позже Синахериб (705-680) были сторонниками военной партии и ограничивали права знати, отменяя привилегии самоуправляющихся торговых городов как в самой Ассирии, так и в Вавилонии (Синахериб даже полностью разрушил Вавилон). Напротив, Саргон II (722-705) и особенно Асархаддон (680-669) опирались благоприятствовали жреческой партии и вавилонским привилегированным городам.

Еще с конца VIII века до нашей эры противники Ассирии пытались противопоставить ей коалицию ряда государств и племен. При царе Ашшурбанипале (669-633) война с коалиционными войсками его брата, вавилонского царя Шамашшумукина, окончательно подорвала могущество Ассирии. Войны разоряли население покоренных стран и истощили Ассирию. В конце VII столетия до нашей эры коалиция Вавилонии и Мидии разгромила Ассирию, разрушила ее основные города и уничтожила ассирийское государство. Ассирийская знать была вырезана во время войны, остальное население смешалось с арамеями Месопотамии.

История древних цивилизаций
Упадок Вавилонии





При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций