Хранилище мифологии
 

Индустриальная цивилизация

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Торговля в эпоху географических открытий

В эпоху великих географических открытий с началом специализации территорий значительно расширилась сфера обмена товарами, особенно международной торговли. Людям, наделенным энергией, волей, способностью рисковать, международная торговля, морские пространства для которой, являлись естественными и относительно дешевыми коммуникациями, открывала широкие возможности сколотить состояния. Купец и торговый капитал играли в те времена огромную роль, связывая между собой экономическими и финансовыми нитями различные географические пространства. Золото и серебро, ввозимое из Америки в Испанию, благодаря их небескорыстным стараниям, устремляется в города и страны, производившие нужные товары - Антверпен, Амстердам, Брюгге, Лион, Лондон.

Следствием было возникновение первых товарных бирж. Торговый капитал, объединяющийся в компании (Ост-Индская, Вест-Индская и др.) время от времени меняет векторы своего движения, всегда устремляясь в самые выгодные сферы. Это могла быть торговля шерстью и текстилем, сахаром и табаком, черными невольниками и хлопком. Полученные доходы отчасти вкладываются в производство, отчасти в торговые предприятия, а отчасти, как мы видели, в то, чтобы сменить род деятельности и образ жизни – купить землю и изменить занятию, давшему герою раннего нового времени возможность подняться.

Осуществление масштабных торговых операций было бы невозможно без становления финансовых учреждений. Лавки менял и ростовщиков сменяются банками. Появляется то, что сегодня называют кредитом. Обязательства (векселя) частных лиц и государства покупаются и продаются по стоимости, как правило, отличающейся от номинала. Но предприниматели, купцы и финансисты очень быстро понимают, что преумножение капитала требует устойчивой национальной валюты. Это становится тем более очевидным, что обязательства государства ходят в обращении наряду со звонкой монетой.

В конце концов, начинают возникать национальные банки вначале как способ обслуживания государственного долга, превратившего затем в главный инструмент формирования финансовой политики государства. Пионером здесь стал Английский банк, учрежденный в 1694 году. Как следствие развития рынка ценных бумаг, стали массовые спекуляции, фатальные разорения одних и быстрые обогащения других. Англия и здесь оказалась впереди других стран. В 1719 году. образованная за несколько лет до этого «Компания южных морей» взяла на себя уплату процентов по государственному долгу в обмен на особые льготы и привилегии. Беспрецедентный шаг компании породил к ней невиданное доселе общественное доверие. Весной 1720 года началась бешеная скупка акций компании. Имея номинал в 100 фунтов, они продавались по цене в 1000 фунтов. Кто успел дешево купить ценные бумаги предприятия и быстро их продать, тот сказочно обогатился, но уже осенью компания потерпела банкротство. А ее акции превратились в клочки бумаги.

Ост-Индская компания, английская частная компания по торговле со странами Ост-Индии и Китаем, постепенно превратившаяся в мощную организацию по управлению английскими владениями в Индии; существовала в 1600-1858 годах. Английское правительство предоставило Ост-Индской компании право монопольной торговли со всеми странами Индийского и Тихого океанов между Магеллановым проливом и мысом Доброй Надежды. Деятельность компании регулировалась хартией, выдаваемой ей правительством на определенный срок. После его истечении хартия продлевалась, но в условия деятельности компании, как правило, вносились коррективы. Основными органами управления Ост-Индской компании были совет директоров и собрание акционеров. Решающую роль играл совет директоров, при котором позднее была создана сеть специальных комитетов, отвечавших за отдельные направления деятельности.
Опираясь на правительственную поддержку, английская Ост-Индская компания быстро развернула обширную и прибыльную торговлю. В первой трети XVII века она владела торговыми факториями на островах Ява, Суматра, Банда, Борнео, Целебес, в Японии, Сиаме, на полуострове Малакка и в Индии. Сначала центром английской торговли в Ост-Индии был Бантам на острове Ява, но с 1620-х годов компания сконцентрировала свою деятельность в Индии, откуда вывозила в другие страны Азии и Европу ткани, пряжу, индиго, опиум, селитру. В первой половине XVII столетия индийская торговля компании велась преимущественно через Сурат — портовый город на западе Индии, на территории государства Великих Моголов.

Объединенная Ост-Индская голландская компания, торговая компания голландских купцов, существовавшая в 1602-1798 годах. Голландская Ост-Индская компания имела монопольное право торговли, мореплавания, размещения факторий странах бассейнов Индийского и Тихого океанов. Захватив значительные территории в Юго-Восточной Азии и на юге Африки, Ост-Индская компания стала главным инструментом создания голландской колониальной империи.
Ост-Индская французская компания, торговая компания, существовавшая в 1664-1719 годах. Французская Ост-Индская компания имела в Индии два основных центра: Пондишери (куплен в 1683 году) и Чандернагор в Бенгалии (приобретен в 1673). С поражением французов в битве при Вандеваси близ города Мадрас Ост-Индская компания полностью утратила былое политическое влияние, став сугубо коммерческой организацией.

История древних цивилизаций
Новые источники энергии





При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций