Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Алкмена

Алкмена (Αλκμήνη), в греческой мифологии дочь Электриона, жена тиринфского царя Амфитриона, отличавшаяся исключительной красотой. За нечаянное убийство своего тестя Амфитрион вместе с Алкменой был изгнан из Микен и поселился в Фивах (Аполлодор, II 4, 6). Там он, выполняя поручения фиванского царя, совершил много подвигов, сражаясь с племенами телебоев; в отсутствии мужа, привлеченный красотой Алкмены, Зевс явился к ней. Пока длилась их брачная ночь, солнце трое суток не поднималось над землей. Вскоре у Алкмены одновременно родились сыновья - Ификл от мужа и Геракл от Зевса. В сражении с племенами миниев погиб Амфитрион, а Алкмена, оставшись вдовой, правила в Тиринфе. После смерти Геракла Алкмену преследовал Эврисфей, и она бежала к афинянам, которые отразили нападение Эврисфея и взяли его в плен. Алкмена настояла на предании Эврисфея смерти (трагедия Еврипида "Гераклиды"). Перенесенная после смерти на острова блаженных Алкмена вступила там в брак с Радаманфом (Либерал, 33, 3 с ссылкой на Ферекида). Культ Алкмены существовал в Фивах, Аттике и других местах Греции. Как родоначальницу гераклидов Алкмену часто воспевали поэты античности.

Историческая справка.
Тиринф, город в древней Греции, в Пелопоннесе, в Арголиде, близ моря, на скалистой возвышенности, поднимающейся из окружающей болотистой низменности.
По преданию, он построен царем Прэтом и ликийскими циклопами; считался родиной Геракла. Во времена микенской культуры Тиринф являлся одним из ее средоточий и был резиденцией могущественных владык (см. Микенские древности). Тиринф древнее самих Микен, которые, возвысившись, затмили его славу и подчинили его себе. После вторжения дорян в Пелопоннес Тиринф является незначительным ахейским городом, населенным периэками. В начале V века спартанский царь Клеомен разбил близ него аргивян, и Тиринф стал самостоятельным городом. Он принимал участие в борьбе против персов, посылал уполномоченных на конгресс, собиравшийся на Истме для принятия мер обороны; отряд жителей Тиринфа участвовал в Платейской битве (479 год до нашей эры). В 60-х годах V века до нашей эры Аргос покорил и разрушил Тиринф. От этого города сохранились развалины стен (из колоссальных каменных глыб), о которых еще Павсаний говорил, что они заслуживают не меньшего удивления, нежели египетские пирамиды. В 1884 году в Тиринфе знаменитым археологом Генрихом Шлиманом открыты остатки дворца. Собственно, большой дворец, с пропилеями, портиками, алтарем, с двумя половинами — мужской и женской (гинекей), с залой (мегарон), где был домашний очаг, с баней и с фресковой живописью, алебастровым фризом, орнаментом в виде спиралей и розеток, глиняными идолами, сосудами и т. п. Открытие Шлимана являет собой замечательные памятники микенской эпохи.






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций