Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Алоады

Алоады (Αλωάδαι), в греческой мифологии два брата От и Эфиальт, сыновья Ифимедии и Посейдона (или внуки Посейдона - дети его сына Алоэя). Славились непомерной силой и гигантским ростом, достигнув к девяти годам ширины девяти локтей (около четырех метров) и высоты девяти саженей (около семнадцати метров). Угрожали богам взгромоздить гору Осса на Олимп, а на Оссу - гору Пелион и достичь так неба (Гомер, Одиссея, XI 305-320); хотели силой взять в жены Артемиду и Геру; заковали в цепи Ареса, продержав его больше года в медной бочке, так что никто не мог найти своенравного бога, пока его не освободил Гермес (Гомер, Илиада, V 385). Были убиты стрелами Аполлона (Гомер, Одиссея, XI 318-320).

По версии Аполлодора олимпийцы сочли угрозу вполне реальной и Артемида сообщила Алоадам, что встретится с ними на острове Наксос. От был вне себя от счастья, а Эфиальт, не получивший послания от Геры, отчаянно ему завидовал. На острове между братьями произошла ссора и в самый ее разгар появилась Артемида в образе белой лани. Братья схватились за копья. Быстрее ветра Артемида пронеслась между ними, и Алоады, одновременно пославшие копья, пронзили ими друг друга. (Аполлодор, I 7, 4).

В позднем варианте мифа, переданном Гигином, лань была послана Аполлоном, защитившим Артемиду от посягательств Алоадов; там же говорится о наказании Алоадов в Тартаре (прикованы клубками живых змей к колонне и мучаются от криков совы). Рядом с привязанными Алоадами мрачно восседала Стикс, как память о неисполненной клятве. Только после всех этих событий мачеха Алоадов Эрибея рискнула сообщить Гермесу, где был спрятан Арес. Наконец через тринадцать месяцев месяцев заточения Гермес освободил полуживого бога войны.

Алоады считались основателями городов (Аскра и Геликон в Беотии) и создателями культа муз, которым они дали имена: Мелета ("опытность"), Мнема ("память") и Аойда ("песнь"), полагая, что их всего три (Павсаний, IX 29, 1-2). Архаическая мифология выступает здесь как создательница древних культурных традиций, предшествующих олимпийскому периоду.






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций