Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Анкей

Анкей (᾽Αγκαι̃ος), в греческой мифологии:

1. Сын Ликурга, отец Агапенора, родом из Тегеи, участник похода аргонавтов. Силой уступал лишь Гераклу. По Аполлодору Анкей погиб во время Калидонской охоты от клыков вепря. Сын его Агапенор, предводитель аркадян (Гомер, Илиада, 2, 609), на пути из-под Трои домой был занесен на Кипр и основал там город Пафь со святилищем Афродиты.

2. Сын Посейдона (или Зевса) и Астидамии, правитель лелегов, супруг Самии, участник похода аргонавтов. По Аполлодору Анкей стал кормчим после смерти Тифия. Павсаний рассказывает, что вернувшись домой, Анкей вспомнил старое предсказание, что ему никогда не испить вина от той лозы, которую он посадил перед отплытием. Анкей наполнил кубок вином и призвал прорицателя, чтобы опровергнуть его слова. В ответ прорицатель произнес фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Многое может случиться, пока подносишь чашу к губам» (дословно, «между краем килика и краем губ всегда достаточно расстояния и времени»). В этот момент вбежал слуга с известием, что дикий вепрь разоряет виноградники. Так и оставив кубок нетронутым Анкей схватил оружие и побежал. Притаившийся в кустах зверь напал на Анкея и убил его.

3. Этолийский герой, у Гомера Анкей кулачный боец, побежденный Нестором.

Историческая справка.
Тегея (Τεγεάτις) — в древности юго-восточная область древней Аркадии, граничившая на востоке с Арголидой и Кинурией, на юге с Лаконией, на западе с Аркадскою областью Меналией, на севере с Мантинеей. Свое имя Тегея получила, по преданию, от Ликаонова сына Тегеата. При царе Алее была основана Тегея, главный город области, важный стратегический пункт, с акрополем и храмом Афины Алеи, реставрированным после пожара 393 года до нашей эры Скопасом и превосходившим по великолепию все пелопоннесские храмы (Павсаний, "Описание Эллады", VIII, 45). Древняя статуя Афины Алеи при Августе была перевезена в Рим. Тегеаты в древности были известны как воинственный народ. Еще до греческой эры они вели ряд войн с лакедемонянами и в один из спартанских набегов взяли в плен царя Харилла с войском. В VI столетии до нашей эры, при Леонте и Агасикле, лакедемоняне также потерпели ряд неудач. Во время персидских войн тегеаты деятельно помогали остальным грекам: в битве при Фермопилах принимало участие 500 тегеатов, при Платеях — 3000 воинов из Тегеи, причем они первые проникли в персидский лагерь и разграбили палатку Мардония. В III веке Тегея примкнула к Этолийскому союзу и была занята Клеоменом; в 222 году взята Антигоном. Позже Тегея потеряла политическое значение, хотя и осталась важным военным пунктом.






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций