Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Антиф

Антиф (Αντιφος), в греческой мифологии:

1. Сын Фессала, внук Геракла, вместе с братом Фидиппом царствовал на Косе. Принимал участие в Троянской войне. По Гигину Антиф против Трои выставил 30 кораблей. При возвращении из-под Трои попал в бурю у горы Каферея, доплыл до Миманта. Вместе с Тлеполемом участвовал в посольстве к Телефу. По Аполлодору после разрушения Трои прибыл к пеласгам, захватил их страну и назвал ее в честь отца Фессалией.

2. Сын Эгиптия с Итаки, друг Одиссея, брат жениха Пенелопы Эвринома. Гомер говорит, что Антиф был последним из спутников Одиссея, которые был съедены одноглазым киклопом Полифемом. Об этом прямо говорится в "Одиссее":
Встал благородный Египтий и речь пред собранием начал. Был он летами согбен и опыт имел богатейший; Сын его милый, Антиф-копьеборец, отплыл с Одиссеем На кораблях изогнутых в конями богатую Трою. Был умерщвлен он в глубокой пещере свирепым Циклопом И послужил для него последней едою на ужин.
(Гомер, Одиссея, II 15-20).

3. По Гигину и Гомеру сын Приама и Гекубы. На Иде вместе с братом Исом захвачен в плен Ахиллом. Позже выдан за выкуп. После Агамемнон поймал Антифа и Иса, ехавших в одной колеснице и убил братьев, завладев их богатыми доспехами и оружием.

Историческая справка.
Фессалия (Θεσσαλία), восточная часть Северной Греции. Беотийцы, населявшие первоначально Фессалии, позднее были оттеснены к югу, в Среднюю Грецию, племенем, передвинувшимся из Эпира, которое, дав стране имя и поработив оставшихся коренных жителей ее, само усвоило язык побежденных. Так, в послегероическую эпоху Фессалия мало-помалу была занята фессалийцами, которые, основав ряд укрепленных городов — Краннон, Ларису, Гиртон, Феры, Пагасы, Фарсал — образовали правящий класс в стране, сосредоточив в своих руках экономические ее богатства и обратив коренное население в крепостных, известных под именем пенестов, положение которых приравнивалось к положению спартанских илотов. Позднее перребы, ахейцы, долопы, энианы, малийцы принуждены были признать господство завоевателей, и хотя эти племена сохраняли племенную и общинную самостоятельность, но они были обязаны доставлять фессалийцам известный контингент войска и платить дань. Господствующими родами были Алевады в Ларисе, ведшие свое происхождение от Геракла и Скопады в Кранноне и Фарсале; из Гераклидов (Алевадов) избирались фессалийские maги — военачальники, командовавшие в военное время союзным фессалийским войском. Форма правления была аристократическая, хотя в IV веке донашей эры в Ферах установилась временная тирания в лице тагов Язона ферского и его ближайших преемников.






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций