Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Атрей

Атрей (Ατρέας), в греческой мифологии сын Пелопа и Гипподамии. Изгнанный из Микен отцом вместе с братом Фиестом за убийство сводного брата Хрисиппа, Атрей поселился в Микенах и стал царем (власть в Микенах Атрею вручил временно царь Эврисфей, отправляясь в поход против Гераклидов, в котором он погиб (Фукидид, I 9).
В "Илиаде" (Гомер, II 100-108) еще ничего не сообщается о вражде между братьями: царский посох Атрея, символ его власти, переходит по наследству к Фиесту, от него к сыну Атрея - Агамемнону.
Существенное изменение сказания произошло, по-видимому, в киклическом эпосе, откуда заимствовали основные линии сюжета аттические трагики и более поздние источники. Вражда Атрея и Фиеста воспринимается здесь как следствие "проклятия Пелопидов", влекущего за собой вереницу страшных преступлений с обеих сторон. Начало ей кладет спор между братьями за власть: Атрей знал, что у него в стаде появился золотой барашек, и предложил в народном собрании присудить царский трон тому, кто предъявит златорунного барашка как свидетельство благосклонности к нему богов. Между тем Фиест, соблазнив жену Атрея - Аэропу, уже успел при ее посредстве выкрасть барашка и предъявить его собравшимся. Атрей взывает к Зевсу о помощи, и тот в знак своего благоволения к нему изменяет ход солнца и других небесных светил (по одним источникам, вместо обычного движения с востока на запад солнце стало всходить на западе и заходить на востоке; по другим, - солнце до этого момента всходило на западе и только после вмешательства Зевса установился нынешний порядок). Избранный царем Микен Атрей изгоняет Фиеста с детьми, но затем, желая отомстить за осквернение своего супружеского ложа, инсценирует примирение с братом и приглашает его на пир ("пир Фиеста"), где подает Фиесту угощение, приготовленное из мяса его зарезанных детей (Аполлодор, II 10-13); к этому эпизоду некоторые источники приурочивали вторую перемену в движении солнца, восстанавливавшую нарушенный ранее порядок. Узнав после обеда, чем его угостили, Фиест призвал проклятия на Атрея и его род, которые осуществились затем в судьбе Агамемнона и Ореста.

Пелопс (Пелоп), в греческой мифологии сын малоазийского царя Тантала. Пригласив богов на пир, Тантал подал мясо убитого им Пелопса. Разгневанные боги оживили Пелопса. Став мужем дочери царя Элиды, Пелопс унаследовал власть в Элиде и распространил ее на всю южную Грецию, название которой «Пелопоннес» («остров Пелопса») древние греки, естественно, связывали с именем Пелопса.
Пелопиды (Πελοπίδαι) — потомки Пелопса: Атрей, Агамемнон, Орест и другие, с именами которых связано возвышение Аргоса. На основе сказаний о Пелопидах сложились многие греческие трагедии. Судьба Пелопидов - Атрея и Фиеста послужила сюжетом многих произведений античной драматургии (в том числе Софокла и Еврипида), из которых до нас дошла трагедия Сенеки "Фиест". В 17-18 веках было создано много переводов и переделок этой трагедии. Наиболее значительные произведения на этот сюжет создали: в 18 столетии - X. Ф. Вайзе ("Атрей и Фиест"), И. Я. Бодмер ("Атрей и Фиест"), Вольтер ("Пелопиды"), Уго Фосколо ("Фиест"); в 19 веке - X. М. Эредия ("Атрей"), И. В. Мюллер ("Аэропа").






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций