Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Феофана

Феофана, в греческом мифотворчестве и истории:

1. Прекрасная фракийка, в которую влюбился Посейдон. Поскольку у Феофаны было много женихов, бог унес ее на остров Кримисса, но женихи узнали об этом. Тогда Посейдон превратил возлюбленную и всех островитян в овец, а прибывших за ней женихов - в волков. Сам он принял облик барана и овладел Феофаной, у которой после этого родился златорунный барашек. Очень быстро этот барашек вырос в умеющего говорить и летать барана, которому богиня облаков Нефела поручила спасти своих детей. За золотым руном этого барана отправились в Колхиду аргонавты.

2. Феофана, византийская царица IX века, супруга византийского императора Льва VI Философа. Канонизована церковью как идеал супруги и христианской царицы-подвижницы. Дочь знатных родителей, Феофана получила наилучшее образование. Молодой наследник Василия Македонянина, Лев VI (Философ), избрал ее в супруги на смотринах. Недолго продолжалось их счастье: по интриге придворного мага Сантаварина император вверг наследника в заключение, и Феофана с малюткой дочерью последовала за ним в тюрьму, утешая мужа в несчастье. По смерти Василия Лев вступил на престол и держал Феофану в великой чести. Потеряв дитя и расшатав свое здоровье в темнице, она отдалась подвижничеству и делам милосердия, избегая блеска придворной жизни. Под царской одеждой она носила власяницу, предпочитала голый пол роскошному ложу, все, что могла, раздавала нуждающимся и церкви. По смерти ее Лев выстроил в память ей роскошный храм возле собора Апостолов. Феофана умерла в 892 году.

3. Феофана или Феофания, византийская царица X столетия, супруга двух императоров Романа II Молодого (959—963) и Никифора II Фоки (963—969), мать императора Василия II Болгаробойца (976—1025) и его брата Константина VIII, мать также Феофаны, императрицы германской, и Анны, выданной за русского князя Владимира Святого. Ее биография похожа на исторический роман: Эта, по отзыву Льва Диакона, "наиболее прекрасная, обольстительная и утонченная женщина своего времени, одинаково выделявшаяся своей красотой, способностями, честолюбием и порочностью", была дочерью константинопольского шинкаря и первоначально носила имя Анастасия. Она увлекла молодого наследника престола, Романа, лишившегося своей малолетней, номинальной супруги Берты; вполне овладев его сердцем, Феофана достигла царского престола. По смерти отца Романа, Константина Багрянородного, Феофана заставила Романа изгнать из дворца его сестер, образованных царевен, и заключить их в монастырские стены. Мать Романа, царица София, не долго пережила это горе. Преданный удовольствиям Роман царствовал недолго; по-видимому, еще при жизни его Феофана завязала сношения с полководцем Никифором Фокой, и старый воин вполне поддался ее чарам. По смерти Романа Феофана была провозглашена регентшей своих малолетних сыновей; но скоро престолом овладел Никифор и женился на Феофане. Против сурового и нелюдимого Никифора через шесть лет образовался заговор, во главе которого стала Феофана и ее любовник, блестящий сподвижник Никифора, Иоанн Цимисхий. Никифор был зверски убит, Цимисхий овладел престолом. Но Феофана ошиблась в своем сообщнике, который немедленно изгнал ее из дворца, по требованию патриарха, возмущенного их преступлением; Феофана была увезена из дворца в келью на голый остров (один из Принцевых островов), откуда она могла видеть свои прежние чертоги. Когда ей удалось бежать и скрыться за стенами собора святой Софии, ее, мать малолетних императоров, вытащили из собора силой и отправили в отдаленный армянский монастырь; оттуда она была возвращена во дворец лишь в 976 году после смерти Цимисхия. Разбитая постигшей ее судьбой, она затем совершенно исчезла из дворцовой истории.






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций