Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Лакедемон

Лакедемон, в греческой мифологии сын Зевса и Тайгеты; супруг Спарты, дочери Эврота. Основатель лакедемонского государства и его столицы Спарты, названной в честь жены. Свою власть Лакедемон получил от тестя, Эврота (Εύρώτας). У Лакедемона и Спарты было пятеро детей: Амикл, Асина, Гимер, Клеодика и Эвридика. Лакедемоняне — спартиаты, коренные жители Спарты.

Историческая справка.
Спарта (Σπάρτη, лат. Sparta), в античности главный город Лаконии. Спарта с древнейших времен вела упорную борьбу со своими соседями. Особенно удачно шла борьба с Мессенией, привлекавшей спартанцев изобилием плодородных земель. Первая Мессенская война началась во второй половине VIII века до нашей эры. Упорная двадцатилетняя борьба привела к подчинению Мессении Спартой. Завоевания оказали сильное влияние на весь строй спартанского государства. Благодаря им Спарта стала самым значительными по территории государством греческого мира; она занимала около 2/5 всей поверхности Пелопоннеса. Вероятно, опасность жить среди враждебно настроенного и численно превосходного покоренного населения, заставила большинство свободных полноправных граждан поселиться в Спарте. Так установился взгляд, что полноправные граждане только те, кто живет в Спарте, откуда и название их "спартиаты". Завоевания дали государству возможность хорошо обеспечить землей большинство своих граждан. Спартиаты получили в наследственное пользование участки земли с жившими на них и обрабатывавшими их илотами.

Слово "демократия" неприменимо к Спарте, хотя, например, историк Низе в статье "К истории государственного устройства Лакедемона" считает возможным утверждать, что Спарта была древнейшей демократией в Греции. Одинаковое воспитание, однообразный, для всех полноправных обязательный образ жизни, одинаковые обязанности и права (Спарта не знала ценза при замещении должностей) — все это, конечно, черты демократические. Но настоящей демократией Спарта не могла быть: спартиаты по отношению к массе населения составляли аристократию и стремились сохранить раз установившиеся, выгодные для них отношения между собой и этой массой. Уже поэтому они были консервативны. Они воспитывались в привычке к суровой дисциплине и прекрасно понимали значение ее для них самих, знали, что только ею они и сильны. Для развития личного начала в земледельческой, экономически отсталой Спарте не было тех благоприятных условий, которые были, например, в Афинах.






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций