Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Лань Керинейская

Лань Керинейская, в греческой мифологии крупная быстроногая пятнистая лань с золотыми рогами и медными копытами, священное животное Артемиды. Еще ребенком богиня увидела пять ланей крупнее быков, пасшихся на берегу реки. Бросившись в погоню, Артемида поймала четырех ланей и одну за другой впрягла в свою колесницу. Пятой удалось бежать на Керинейский холм, как того пожелала Гера. Поимка керинейской лани стала третьим подвигом Геракла на службе у царя Эврисфея. Не желая убить или даже ранить лань, Геракл решил изловить ее, не прибегая к силе. Он непрерывно преследовал лань в течение года, дойдя до страны гипербореев, и наконец поймал, выпустив стрелу, которая пригвоздила передние ноги лани одну к другой, пройдя между костью и сухожилием так, что не упало ни капли крови. Взвалив лань на плечи, Геракл поспешил в Грецию. Рассерженная Артемида вышла навстречу Гераклу, порицая его за такое отношение к священному животному, однако тому удалось доказать необходимость своего поступка и свалить всю вину на Эврисфея. Гнев богини прошел, и она разрешила Гераклу унести лань в Микены. По другой версии керинейская лань никому не принадлежала, она устраивала набеги на поля, и Геракл после жестокой схватки принес ее в жертву Артемиде.

Историческая справка.
Античной ланью, о которой идет речь в греческих сказаниях, может считаться вымерший исполинский олень (Megaceros giganteus), остатки которого встречаются в дилувии Европы и Сибири, а чаще всего в торфяных болотах Ирландии. Лопаторасширенные рога с глазными отростками имели до двух метров длины, крайние концы правого и левого рога отстояли на три-четыре метра. Утверждают, будто бы он водился еще в XII веке в Ирландии.
Лани или Даниели в XVIII-XIX столетиях разводились в больших количествах, для украшения парков, а отчасти и для охоты, во Франции, Германии, Италии, Испании и Англии. В России XIX века разведением ланей занимались исключительно в Прибалтике, Польше и Закавказье. также лани содержались в окрестностях Петербурга, в Лисинском парке, но затем были вывезены оттуда в Боржомское имение великого князя Михаила Николаевича Романова.






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций