Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Милет

Милет (Μίλητος), в греческом мифотворчестве критянин, сын Аполлона и Акаллы, дочери критского царя Миноса. Юная Акалла заберемела от Аполлона. В страхе перед своим отцом Акалла спрятала младенца в лесу, где его вскормила волчица и воспитали пастухи. Отличавшегося красотой Милета любили Сарпедон, Минос и Радаманф, однако Милет оказал предпочтение Сарпедону, за что Минос изгнал их обоих с Крита. Милет направился в Карий, где дал свое имя городу. Карийская царевна Эйдофея родила Милету сына Кавна и дочь Библиду.

Исторические сведения.
Милет, в древности самый могущественный и богатый из ионийских городов в Малой Азии, лежал на Карийском берегу, на южном краю Латмийского залива, к югу от устья реки Меандр. По преданию, Милет был основан ионийскими выходцами из Аттики, под начальством Нелея, в Х веке до нашей эры; упоминается в "Илиаде" как город карийцев. Счастливое местоположение Милета скоро подняло его торговлю и судоходство на высокую степень; его торговые суда пересекали все Средиземное море, в особенности же ходили в Понт Эвксинский (Черное море), до устья реки Танаис (Дона). По берегам Понта Милет, в свое время, имел около 90 колоний, в том числе Кизик, Синопе, Абидос, Томи, Ольвия и другие. Даже в Египте была милетская колония (Навкратис). Милету приходилось не раз отстаивать свою независимость и против лидийских царей (например, Креза), и против персидских владык (например, Кира). VI век до нашей эры был периодом высшего расцвета его культуры; его тираны поддерживали дружественные отношения с персидскими царями. Когда один из них, Аристагор, восстал против персов в 499 году до нашей эры и вызвал общее восстание ионийцев, Милет, после нерешительного сопротивления, был взят персами и разрушен. Хотя греки в скором времени вновь поселились здесь, но до прежнего величия новому городу было очень далеко. Значение его совершенно пало со времени его вторичного разрушения Александром Македонским. Теперь на его месте бедная деревушка Палатия. В цветущее время Милет состоял из двух частей — внешнего и внутреннего города; последний имел особую крепость, хотя обе части были окружены одной стеной. Город имел четыре гавани, которые были защищены Трагасайскими островами. Милет был родиной философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, логографов Кадма, Гекатея и Дионисия и романиста Аристида. Сохранились развалины древнего храма Аполлона Дидимея, который стоял к югу от Милета, y местечка Дидимы. По преданию, он был построен еще до основания Милета. Разоренный Ксерксом, храм был восстановлен еще с большим великолепием. Имя милетцев (Μιλήσιοι) у древних вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей, так сказать "баловней судьбы".

Милетские рассказы (Μιλησιακά) — небольшие народные рассказы веселого, преимущественно эротического содержания, возникшие в Милете. Аристид Милетский, живший в I —II веке до нашей эры, придал собранию таких рассказов литературную обработку. Произведение Аристида, от которого до нас дошли лишь небольшие отрывки, пользовалось в свое время большой популярностью; в особенности оно нравилось римлянам, которые с тех пор все подобные произведения стали называть милетскими повестями (Fabulae Milesiae).






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций