Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Орхомен

Орхомен (Όρχόμενος), в греческом мифотворчестве:

1. Сын Зевса, отец Миния и Элары. Его именем назван город в Беотии.

2. Сын беотийского царя Афаманта и Фемисто, дочери Гипсея; брат-близнец Сфингия.

3. Один из нечестивых сыновей царя Ликаона, из-за которых Зевс наслал Девкалионов потоп. Его именем назван город в Аркадии.

Орхомен, в древности:

1. Город и местечко в Аркадии, к которому принадлежали, в качестве союзных городов, Мефидрий, Фисоя, Тевфис и Триполис. Город был расположен на горе и существовал еще во времена Гомера, который называл его, в отличие от Орхомена Минийского, Πολύμηλος. Исторический Орхомен (при Павсании) был раскинут под стенами старого города; здесь были храм Посейдона и Афродиты, с мраморными статуями богов, а перед городом, в дупле огромного кедра, стояла деревянная статуя Артемиды. Во время персидских войн орхоменийцы послали в Фермопилы 120 воинов, на Платейскую равнину — 600. Во время пелопоннесской войны Орхомен был в союзе с афинянами. После битвы при Левктрах Орхомен отделился от аркадского союза, вследствие враждебных отношений к Мантинее. Во время борьбы Кассандра с Полисперхонтом Орхомен присоединился к первому, затем в борьбе этолян с ахейцами стоял на стороне этолян, и, наконец, примкнул к ахейскому союзу. В дальнейшей истории Эллады имя Орхомен уже не появляется.

2. Орхомен Минийский (Μινύειος), один из древнейших и богатейших городов Беотии, был известен еще в догомеровскую эпоху. Область Орхомен до троянскои войны занимала всю западную часть Беотии, с городами Коронеей, Галиартом, Лебадеей, Херонеей, до Фив и Копаидского озера. Фивы также платили дань Орхомену, но во время троянской войны овладели им и оставили за ним только северный берег Копаидского озера. Орхомен участвовал в троянском походе, послав под Трою 30 кораблей. После троянской войны Орхомен окончательно подпал под власть фиванцев. Город был расположен в плодородной, изобиловавшей богатыми пастбищами долине, при впадении Кефисса в Копаидское озеро, но позднее, вследствие образовавшихся здесь болот, был перенесен на склон горы Аконтия. В 367 году до нашей эры город был разрушен фиванцами, жители его перебиты или проданы в рабство; позднее афиняне помогли Орхомену восстановиться, но фиванцы опять его разрушили, после чего город никогда уже не мог достигнуть прежнего значения и силы. Достопримечательностью города была древняя сокровищница царя Миния, построенная под землей — круглое здание, наподобие микенской сокровищницы; исследовано Шлиманом. Кроме того, здесь были гробница Миния, могила Гесиода, храмы Диониса и харит, Одеон. В античные времена в Орхомене происходили музыкальные празднества в честь харит, на которые стекалось множество людей.






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций