Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Паллант

Паллант (Πάλλας), в греческом мифотворчестве:

1. Один из ста пятидесяти гигантов, сын Геи и Урана. Во время гигантомахии Афина сокрушила похотливого Палланта обломком скалы, а затем содрала с него, еще живого, кожу, чтобы сделать себе эгиду (щит), и приставила его крылья к своим плечам (Аполлодор, I 6, 2). Некоторые авторы утверждают, что в память об убитом ею гиганте Палланте богиня добавила его имя к собственному и стала называться Афина Паллада.

2. Один из титанов, сын Крия и Эврибии, брат Астрея и Перса. От брака Палланта с океанидой Стикс родились Нике (Победа), Зелос (Сила), Кратос (Мощь) и Биа (Зависть) (Гесиод, Теогония, 375-377; 383-385).

3. Младший сын афинского царя Пандиона и Пилии, брат Эгея и дядя Тесея, убитый им. После смерти отца Паллант и его братья Лик, Нис и Эгей пошли войной на Афины, изгнали оттуда сыновей Метиона и разделили Аттику по жребию на четыре части. Паллант получил южную Аттику (Аполлодор, III 25, 5; Плутарх, Тесей, 13).

4. Сын Эвандра, союзник Энея, павший в бою с вождем рутулов Турном.

5. Сын Ликаона, дед царя Эвандра, царь Аркадии, супруг нимфы Никостраты.

6. Вольноотпущенник матери императора Клавдия, имевший громадное влияние при Клавдии, как управляющий его финансами и разделявший свою власть с двумя другими вольноотпущенниками императора — Каллистом и Нарциссом. Мессалина была сообщницей в проделках любимцев императора, хотя позднее стала недоверчиво относиться к ним вследствие их алчности. По устранении Мессалины Клавдий женился на своей племяннице Агриппине; брак этот был заключен по совету Палланта; по его же совету был усыновлен императором Домиций Нерон. Насколько сильно было влияние Палланта, видно из того, что сенат предоставил Палланту знаки преторского достоинства и отпустил ему сумму в 15 миллионов сестерций, причем ему была объявлена благодарность за то, что он, потомок Аркадских царей, соблаговолил стать слугой императора. Сенатское постановление было начертано на медной доске и прибито к статуе божественного Юлия. По вступлении на императорский престол Нерона, Паллант, как сообщник Агриппины, выступил против Бурра и Сенеки; но молодой император лишил его важного поста, который он занимал при Клавдии. В том же году его обвинили в соучастии с Бурром в заговоре, но оправдали, благодаря содействии Сенеки. Умер Паллант в 62 году от яда, поднесенного ему по приказанию Нерона, который давно жаждал овладеть богатым наследством вольноотпущенника.






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций