Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Пергам

Пергам, в греческом мифотворчестве младший сын Неоптолема и Андромахи. После смерти прорицателя Елена Пергам и Андромаха переселились в Мизию, где Пергам захватил город Тевфраний, убив в поединке его царя Арея, после чего переименовал этот город в Пергам. (Павсаний, I 11, 1 и 2). Пергамом также называлась троянская цитадель Илиона (Пиндар, Олимпийские оды, VIII 42).

Исторические сведения.
Пергам (Pergamus), в античности древний город в малоазиатской Мизии на реках Селинос и Кетейос. Жители считали себя выходцами из Аркадии. Полководец Александра Великого, Лизимах хранил в Пергаме свою казну, состоявшую из девяти тысяч талантов. После смерти Лизимаха и Селевка Никатора казначей первого, Филетер, при помощи доставшейся ему казны Лизимаха овладел Пергамом и основал в 282 году до нашей эры самостоятельное Пергамское государство. Филетер успешно боролся за независимость своей страны с сирийцами и вифинцами. Племянник и преемник его Евмен I (умер в 241 году) расширил Пергамское государство, одержав победу над Антиохом Сирийским. Ему наследовал Аттал I, принявший царский титул и союзом с римлянами обеспечивший за Пергамом сделанные им и его предшественником завоевания. Пергамские цари много заботились об украшении своей столицы, особенно Аттал I и Евмен II (147—159), обогативший знаменитую Пергамскую библиотеку, которая еще во времена Клеопатры содержала до 200 тысяч томов.

При царях Евмене II и Аттале II Филадельфе Пергам продолжал оставаться умственным и художественным центром Малой Азии. Последний пергамский царь, Аттал III Филометор, страдал душевным расстройством и завещал Пергам Риму, минуя своих родственников, которые частью были им умерщвлены. Хотя подлинность завещания оспаривалась, римляне, казнив последнего претендента, побочного сына Евмена II, Аристоника, овладели наследством Аттала. После превращения Пергамского государства в римскую провинцию в 130 году до нашей эры Пергам еще долго оставался цветущим городом; лишь в византийскую эпоху он пришел в упадок.






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций