Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Селена

Селена (Σελήνη), в греческом мифотворчестве одно из божеств, известное также под именем Мене. Благодаря тому, что оба имени богини, особенно первое из них, сохраняли в греческом языке свое нарицательное значение Луны, месяца, подлинный смысл эпитетов и атрибутов Селены и мифологических рассказов о ней довольно прозрачен. Селена, в греческой мифологии олицетворение луны, дочь титанов Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос (Гесиод, Теогония, 371-374). От союза с Зевсом Селена родила Пандию, ее также обольстил Пан, подарив ей стадо белоснежных ягнят (Вергилий, Георгики, III 391-393).

Образ Селены как бы стоит на пороге мифотворческого процесса, который задерживается в своем развитии реальным представлением о небесном светиле, носящем то же самое имя. Если бы Луна с раннего времени получила у греков другое название, и первоначальное, реальное значение имени selene было совершенно забыто, то богиня Селена наверное явилась бы героиней мифических рассказов и более многочисленных, и более сложных, и пространных, и, наконец, более отдаленных по содержанию от известного цикла небесных явлений, как это случилось с именем Артемиды. Поэты то называют ее сверкающим глазом ночи (Пиндар, Эсхил), то изображают в виде прелестной женщины на небе, с факелом в руках, ведущей за собой звезды, когда она выступает в серебристом блеске в пору полнолуния (Сапфо). Селена — дочь Гипериона, сестра Гелиоса, то есть Солнца; она имеет крылья и на голове золотой венец, от которого мягкий свет разливается по небу и земле; она чествуется жертвоприношениями в дни полнолуния; ей посвящен день весеннего равноденствия, когда она, совершив долгий путь и омывшись в волнах океана, надевает на себя сверкающие одежды и впрягает в свою колесницу блестящих коней (Гомеровский гимн, 32).

В небесах возлюбленным Селены был сам Зевс; от него она родила Пандию, которую также чествовали в Афинах около дней весеннего равноденствия; в горной Аркадии другом Селены был Пан. Наиболее прославленным любимцем Селены был юноша Эндимион, рассказы о котором приурочены к карийской горе Латму и к Элиде. Некогда юный охотник или пастух, Эндимион покоится вечным сном в пещере Латма; когда Зевс предложил юноше на выбор род жизни, Эндимион пожелал бессмертия и вечной юности, хотя бы и в непробудном сне. Каждую ночь приближается к спящему Селена и, очарованная, молча любуется красотой юноши (Аполлоний Родосский, IV 54-65). В Эндимионе, то есть "погружающемся в волны океана", историк Мюллер видит образ Солнца, которое под конец ночи встречается с Луной. По мнению историка-мирографа Преллера, это — гений глубокого ночного сна или самой смерти.
В Элиде, древнейшее население которой было родственно жителям Карии, Эндимион почитался сыном царя Аэолия и счастливым любимцем Селены, которая имела от него пятьдесят детей (пятьдесят лунных месяцев олимпийского цикла). Селена отождествлялась с Артемидой и Гекатой и поэтому к ней обращали слова заклятий, желая привлечь возлюбленного (Феокрит, II 10-12, 49). Считалось, что колдовские манипуляции особенно действенны при полном сиянии Селены. (Овидий, Метаморфозы, VII 177-183). В Афинах чтили Селену, как мать прорицателя и поэта Мусия. Греческому божеству Луны, Селене, соответствует римская Диана.






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций