Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Тараксипп

Тараксипп (в переводе, ужас коней), в греческом мифотворчестве:

1. Злой демон, пугающий лошадей, вселяющий в них во время состязаний беспричинный страх. Тараксиппу был воздвигнут алтарь, который находился на Олимпийском ипподроме и также назывался Тараксипп. Во время состязаний лошади без видимой причины пугались Тараксиппа, колесницы разбивались, возничие калечились. Считалось, что в Тараксиппе перевоплотился погибший герой, имя же его, согласно различным мифам, варьируется: Эномай, погубленный во время состязаний возничим Миртилом; Миртил, убитый Пелопом; местный наездник Олений (или Дамеон); Алкаф - убитый Эномаем претендент на руку Гипподамии (Павсаний, VI 20, 15-18); внук Гермеса Исхен, принесший себя в жертву, чтобы спасти страну от голода (Ликофрон, 42). Колесничие, чтобы умилостивить Тараксиппа, приносили ему жертвы. Другой Тараксипп почитался на ипподроме, на котором происходили Истмийские игры. Его считали перевоплотившимся сыном Сизифа - Главком, который был разорван своими конями на погребальных играх, устроенных в честь Пелия его сыном Акастом (Гигин, Фабулы, 250; Павсаний, VI 20, 19). Чтобы умилостивить истмийского Тараксиппа, возничие приносили ему жертвы, также как и на стадионе Олимпии.

2. Одно из прозвищ Посейдона-Гиппия (Дион Хризостом, Оратории, 32, 76). Гипподром (Ίππόδρομος), у древних греков, являлся местом конских скачек и состязаний в езде на колесницах. Небольшие гипподромы нередко устраивались при гимназиях, чтобы молодые люди могли упражняться в верховой езде; настоящие, более обширные гипподромы служили для публичных скачек, происходивших в разных городах Эллады во время национальных празднеств. С устройством подобных ристалищ знакомит нас Павсаний: он подробно описывает олимпийский гипподром, который считается прототипом всех других. Наглядное понятие об этом гипподроме дает его реставрация, произведенная археологом Гиртом.

Продолговатое, выровненное пространство (арена гипподрома) примыкало одной своей стороной к довольно крутому склону холма, на котором были устроены ступенями места для зрителей; с противоположной стороны находилась искусственная терраса, также с местами для зрителей; эта терраса с одного конца изгибалась в виде полукружия и соединялась посредством него с холмом. Колесницы мчались вдоль арены, мимо террасы, и, достигнув полукружия, поворачивали и продолжали путь по другой половине арены, вдоль террасы. Место поворота было обозначено, при начале полукружия, столбом (νύσσα, καμππηρ), от которого шел, по направлению к портику, барьер, ограниченный с другого своего конца столбом со статуей Гипподамии; состоял ли этот барьер из простой насыпи, каменной стенки или колоннады — неизвестно. Пространство между портиком Агнанта и стойлами представляло род двора (αφεσις), на котором делались приготовления к скачкам; тут же помещался алтарь с бронзовым орлом, поднимавшимся при помощи особого механизма, для оповещения о начале скачки. Другой подобный сигнал, состоявший из бронзового дельфина, опускавшегося на землю, находился у врат. На дворе за стойлами, а равно и в других местах гипподрома, стояли алтари или статуи: Посейдона-Гиппия, Геры-Гиппии и других богов, считавшихся покровителями ристалищ. Длина арены была около пятисот метров, ширина — триста. По образцу олимпийского были устроены гипподромы и в других местах Греции, причем некоторые из них, особенно позднейшие, отличались большей архитектурностью и роскошью сооружения.






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций