Хранилище мифологии
 

Мифология и история Древней Греции

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Тифий

Тифий, в греческом мифотворчестве:

1. Сын Агния, беотиец, знаменитый звездочет и мореплаватель, кормчий в походе аргонавтов. Согласно изложения Аполлодора, Тифий впервые в истории античного мореплавания провел корабль между Симплегадами, но доплыть до Колхиды ему не довелось. Аполлоний Родосский сообщает, что Тифий умер от болезни во время стоянки аргонавтов у города Мариандина.

2. Демон ночных кошмаров и лихорадки.

Исторические сведения.
Симплегады (Συμπληγάδες), в древности два небольших скалистых острова при впадении Фракийского пролива в Понт, которым в греческой мифологии приписывались чудесные свойства живых подвижных существ. Расстояние между скалами было до того узкое и сближение скал происходило так быстро, что из всех проходивших через образуемый ими пролив кораблей только корабль Арго, везший аргонавтов, благополучно проскользнул в море, после чего скалы были прикреплены ко дну морскому.
Понт (Ποντος Εϋΐξεινος) или же, в современном понятии, Черное море омывало Сарматские земли на севере, Колхиду на востоке, малоазиатское побережье на юге, Дакию с Фракией на западе и соединялось посредством Фракийского Боспора (Константинопольский пролив) с Пропонтидой (Мраморное море), а посредством Киммерийского Боспора (Керченский пролив) с Меотийским морем, озером или болотом (Азовское море). Два мыса — Криуметопон, на юге Таврического Херсонеса (Крым), и Карамбис, на малоазиатском берегу, естественно разделяли его на два бассейна, западный и восточный, или два моря. Первоначально греки называли море Понт Негостеприимный (Ποντος Άξεινος), так как при первых колонизационных попытках они встретили на берегах его враждебно настроенные некультурные племена и считали его опасным ввиду широко развитого там пиратства. Но когда мало-помалу, начиная с VII века до нашей эры, берега моря стали покрываться рядом колоний и торговых городов (Аполлония, Томы, Салмидесс, Гераклея, Фазид, Диоскуриада, Синопа, Оливия и др.), прежнее негостеприимное море стали называть Понт Гостеприимный (Ποντος Εϋΐξεινος). Кроме того, Черное море называлось просто Понтом или το Ποντικον πέλαγος, то есть Понтийским морем. Об очертаниях берега и размерах моря древние греки не имели точных представлений. Они полагали, что Черное море, подобно Каспийскому, было первоначально внутренним, закрытым морем и лишь впоследствии, благодаря множеству впадающих в него рек, пробило себе выход к Средиземному морю через Геллеспонт; поэтому иногда Черное море (с Меотидой) называли матерью морей.






При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций