Хранилище мифологии
 

Эллинская цивилизация

Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная древнегреческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология народов Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская  и  германская мифология
Славянская и древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Дорийцы

В XII столетии до нашей эры в Элладу вторглись дорийцы, принадлежавшие к протоиллирийским и протомакедонским племенам. Дорийцы переместились из Северной Греции в юго-западные районы Пелопоннеса, затем заселили острова Родос, Крит и другие области Эллады. Дорийцы были кочевниками и стояли на крайне низкой ступени общественного и культурного развития, отличались исключительной воинственностью и жестокостью. Возглавляли дорийское завоевание Гераклиды, потомки Геракла. Дорийцы захватили и разрушили Микены, Афины, Тиринф, Пилос и другие эллинские протополисы. Городская жизнь оказалась прерванной, городское население исчезло; ученые, художники и ремесленники эмигрировали. Достижения прежней культуры были утрачены: перестали функционировать верфи, поддерживаться морские сообщения, разрушились дороги и мосты, водопроводы и каналы, не стало каменных построек, величественных гробниц; исчезли фрески и расписные полы; была предана забвению письменность; грамотность стала преследоваться как занятие черной магией.

Дома стали делаться из дерева и необожженного кирпича, глиняная посуда упростилась, искусную вазопись вытеснил геометрический орнамент, вместо захоронений в земле (ингумация), стала практиковаться кремация. Замерла жизнь в святилищах – Дельфах, Делосе и др. Не стало ни царской власти, ни жречества, ни письменности. В цивилизационном отношении Эллада была отброшена на несколько столетий назад. В то же время дорийцы явно превосходили эллинов в военном отношении и в военизированных технологиях. Дорийцы умели обрабатывать железо, изготовляли железное вооружение, применяли линейное построение тяжелой пехоты, позднее получившее название фаланги, использовали конницу. Наступила героическая эпоха, в которой место письменности заняла изустная эпическая традиция.

Историки называют эту эпоху гомеровской (XI–IX века до нашей эры), по имени легендарного поэта-певца Гомера. Он, вероятнее всего, был уроженцем острова Хиоса и жил на рубеже IX–VIII веков до нашей эры, еще до 776 года до нашей эры, года Первой Олимпиады, не известной поэту. Ему принадлежала финальная переработка «Троянского» поэтического цикла и создание «Илиады» и «Одиссеи». Современные лингвистические исследования подтверждают языковое и стилистическое единство поэм, являющееся результатом индивидуального авторства. Гомер использовал опыт предшествовавших певцов-аэдов нескольких столетий, в частности, Фамириса, Демодока, Фемия. Исследователи справедливо выделяют в поэмах напластования различных эпох – догомеровской, гомеровской и даже постгомеровской, поскольку после Гомера «Илиада» и «Одиссея» еще более 200 лет существовали и передавались в изустной традиции и были записаны по повелению Писистрата в VI веке до нашей эры. Гомеру неизвестны достижения прежних высокоразвитых культур Крита и Микен. Гомер ничего не знал о водопроводе, канализации, дворцах, акрополях; он не упоминал о фресках, мозаиках, изысканной керамике; он располагал достаточно смутными представлениями о странах, граничивших с Элладой, сведения об Италии у него были откровенно фантастическими. Гомер порицал образованных людей, все его герои сплошь безграмотны.

Только столетия спустя нравы дорийцев смягчились, они восприняли обычаи, моду и язык эллинов. Только к IX–VIII векам до нашей эры стала восстанавливаться городская жизнь и общая культура Эллады. В VIII столетии до нашей эры восстанавливается и письменность, и она приобретает характер фонетического письма. Это было самым значительным открытием греков – возник греческий алфавит, первый в истории. Появление греческой письменности зачастую рассматривают как результат заимствования у финикийцев.

Действительно, большая часть букв греческого алфавита, как и само слово «алфавит», производное от первых двух букв, совпадает со знаками финикийско-семитского письма: достаточно сравнить греческие α (альфа), β (бета), γ (гамма), δ (дельта) и финикийские (алеф), (бет), (гимель), (далет), обозначающие соответствующие понятия – «бык», «дом», «верблюд», «дверь». Но это суждение не позволяет оценить по заслугам новаторство греков, а именно: введение знаков для записи гласных звуков, отсутствующих в финикийской письменности. Оказалось, что для записи всего многообразия слов достаточно 24 знака, а не нескольких сотен, как в силлабическом или слоговом письме, и не нескольких тысяч, как в иероглифическом письме. Алфавит дал возможность точнее фиксировать и передавать социальную и культурную информацию, стал фактором стремительного развития литературы и поэзии. Изобретение алфавита, без преувеличения, положило начало эллинской цивилизации. Открытие эллинами знаков для записи гласных впоследствии будет воспринято и самими финикийцами, у которых эллины многому научились, и другими семито-хамитскими и европейскими народами.

История древних цивилизаций
Возникновение полиса. Афины





При использовании материалов линк на проект Хранилище мифологии приветствуется!




Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Цверги
Драконы Эльфы

История древних цивилизаций